Воспитатель группы "Озорные гусенички"

kudryasheva    

Мультстудия

Автор: Кудряшева Н.А., Гайнутдинова Г.Н. вкл. .

Мультипликационный фильм "Родник"

Мы помним из далекого детства свои ассоциации, связанные с соприкосновением с природой:
- мы бегали босиком по росистой траве;
- купались в чистых водах рек и озер;
- резвились под теплыми дождями, с восторгом шлепая по лужам;
- собирали полевые цветы;
- ели с каждого куста и с любого дерева всё, что было съедобно;
- радовались солнцу и снегу!
Наверное, именно это помогло нам мечтать, верить в светлое будущее. А сейчас даже в самых отдаленных селениях люди не могут наслаждаться первозданной красотой природы. Везде человек приложил свою «хозяйскую руку».
К сожалению, не у всех детей проявляется доброжелательное отношение к живым существам, объектам природы, не у всех достаточен запас знаний об окружающей нас природе.
Мы требуем от детей порядочности, доброты, любви, душевного понимания, но согласитесь, мы очень мало занимаемся воспитанием экологической культуры детей. В борьбе за будущее человечества, за экологию и за высоконравственного человека, самое важное место занимаем мы, педагоги.
Как же научить детей беречь и охранять природу, все живое, окружающее нас?
На собственном опыте мы поняли, что наиболее эффективным методом экологического воспитания является интеграция всех видов деятельности.
Так же заметили, что дети дружат с компьютерами, планшетами. С помощью этих гаджетов, дети, воспринимают и запоминают информацию лучше, чем через чтение или беседы, которые мы проводим в саду. Таким образом нам пришла идея совместно с детьми создать свой мультфильм. Над темой долго не думали. Задали вопрос детям, что больше всего они любят делать летом? Большинство ответов было: купаться. Поэтому решили снять мультфильм про воду. За основу взяли экологическую сказку Фадеевой «Родник». После прочтения, детям было довольно интересно создавать героев сказки, придумывать их образ, управлять ими во время съёмки, устанавливать декорации. В процессе нашей совместной работы, дети проживали сложившуюся ситуацию, находили правильный путь решения той или иной проблемы. Именно таким образом, мы объединили все направления экологического воспитания благодаря этому, у наших детей проявился познавательный интерес к природному окружению: забота и охрана, любовь к родному краю.
Предлагаем вашему вниманию наш мультфильм, который затронул души наших детей, и надеемся затронет Ваши.
Смотрите с удовольствием, дорогие коллеги!

Интергация образовательной деятельности в детском саду

Автор: Кудряшева Н.А. вкл. .

"Интегрируемое и неинтегрируемое"

Основная общеобразовательная программа дошкольного образования ДОУ, прежде всего должна быть ориентирована на решение таких важнейших задач, как сохранение здоровья и развитие базовых качеств личности детей – активности, самостоятельности и инициативности. Кроме того, согласно Федеральным государственным требованиям к ООП ДОУ (Приказ Минобрнауки России от 23.11.2009 № 655) программа должна строиться на основе принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей.
По мнению многочисленных исследователей, интегрированное обучение способствует формированию у детей целостной картины мира, дает возможность реализовать творческие способности, развивает коммуникативные навыки и умение свободно делиться впечатлениями.
«Интеграция — это объединение в целое каких-нибудь частей или элементов в процессе развития».
Одна из форм осуществления интеграции в ДОУ — интегрированные занятия.
Интегрированные занятия – это совместные занятия педагога-психолога, воспитателя, музыкального руководителя, учителя-логопеда, инструктора по физической культуре. Педагогический процесс, построенный на принципах интеграции, способствует более тесному контакту всех специалистов. Интегрированные занятия дают воспитаннику достаточно широкое и яркое представление о мире, в котором он живёт, взаимосвязи явлений и предметов, взаимопомощи, существовании многообразного мира материальной и художественной культуры. Основной акцент приходится не столько на усвоение определённых знаний, сколько на развитие образного мышления. Это подтверждает значимость использования данного вида занятий в практике работы с детьми.
На таких занятиях дети используют знания из разных сфер деятельности, процесс обучения становится более экономным, у детей создается единая, целостная картина мира, не раздробленная на аппликацию, рисование, развитие речи, пение, физкультуру. Интегрированные занятия позволяют ребенку реализовать свои творческие возможности: он сочиняет, фантазирует, думает, познает законы и специфику родного языка; в интересной, игровой форме обогащается словарь ребенка, развиваются коммуникативные умения. Большой плюс интегрированных занятий состоит в том, что они проводятся в игровой форме, включают в себя много видов двигательной активности: динамические паузы, физкультминутки, театрализованные и подвижные игры.
Интегрированные занятия имеют отличительные особенности.

1. Четкость, компактность, большая информативность учебного материала, благодаря чему реализуется один из основных принципов дошкольной дидактики – занятие должно быть небольшим по объему, но емким, что возможно при интегративном подходе, когда конкретный предмет или явление рассматривается с нескольких сторон в разных его аспектах.
2. Логическая взаимообусловленность, взаимосвязь интегрированных предметов. Принцип интеграции требует отбора содержания образования, обеспечивающего целостность восприятия ребенком окружающего мира, осознание разнообразных связей между его объектами и явлениями. На таких занятиях обеспечивается взаимопроникновение материала из разных образовательных областей через разнообразные виды деятельности, например, рассматривание такого понятия, как "настроение", с помощью произведений музыки, литературы, живописи. Важно, чтобы образовательные области сочетались одна с другой и между ними был связующий элемент – образ.
На занятии необходимо использовать большое количество разнообразного наглядного материала и атрибутов (выставки картин, репродукций, предметов быта, поделок, элементы костюмов). Их следует распределить так, чтобы дети могли свободно подойти к ним, рассмотреть и использовать.
Важной особенностью интегрированного занятия является смена динамических поз и видов детской деятельности. Во время занятия предполагается использование разнообразных видов детской деятельности, которые можно интегрировать между собой, например, драматизацию сказки с конструированием из строительного материала, изготовлением декораций, атрибутов к игре; слушание музыкального произведения с чтением стихов, рассматриванием произведений изобразительного искусства и рисованием.
Учитывая, что интегрированное занятие ведут как минимум два педагога, при его планировании и проведении важно координировать деятельность воспитателя и специалистов. Во-первых, им необходимо согласовать свои учебные планы для того, чтобы наметить время изучения общих для разных образовательных областей тем. При этом каждый педагог должен продумать содержание материала для своей образовательной области, методы и средства обучения. Во-вторых, в процессе подготовки к занятию также необходимо провести взаимные консультации педагогов по вопросам изучения одних и тех же тем. Это поможет выделить главную цель интегрированного занятия, определить знания из других областей, способствующих усвоению основного материала, исключить дублирование, определить оптимальную нагрузку различными видами деятельности детей на занятии.
Погружение в тему требует не только слаженной работы всех педагогов детского сада, но и организации эффективного взаимодействия с родителями воспитанников. О готовящемся интегрированном занятии, его теме и содержании им сообщается за месяц до проведения. Педагоги дают родителям рекомендации, чем они могут заняться с ребенком в домашних условиях в целях подготовки к занятию. По желанию родители принимают участие в подготовке к проведению интегрированного занятия (принимают участие в организации экскурсий с детьми в музей и выставочные залы картинной галереи, подбор книг, иллюстраций, фотоальбомов, вместе с детьми изготавливают различные поделки для выставок, атрибуты для игр и пр.).
Методические рекомендации
Интегрированные занятия, позволяют гибко реализовать в режиме дня различные виды детской деятельности, а также сократить количество занятий в целом и их общую продолжительность. В процессе таких занятий дети осваивают содержание различных разделов программы параллельно, что позволяет сэкономить время для организации игровой и самостоятельной деятельности.
Целостно-интегративный подход к педагогическому процессу позволит дать будущим школьникам целостную картину мира, сформировать у них системные знания и обобщенные умения на одном занятии. Поэтому интегрированные занятия также отвечают требованиям «Концепции дошкольного образования» и способствуют развитию ребенка в целом, в то время как одновидовое занятие способствует развитию деятельности.
В заключении хочется ещё раз обратить ваше внимание на актуальности проведения интегрированных занятий
1. Мир, окружающий детей, познается ими на интегрированных занятиях
в его многообразии и единстве
2. Интегрированные занятия побуждают к активному познанию окружающей действительности
3. Интегрированные занятия снимают утомляемость, перенапряжение воспитанников за счет переключения на разнообразные виды деятельности
4. Высвобождается время для дополнительных занятий практической направленности
5. Интеграция дает возможность для самореализации педагогов.

При планировании необходимо знать отличия комплексного занятия от интегрированного.
Комплексное занятие — это занятие, в котором задачи реализуются средствами разных видов деятельности при ассоциативных связях между ними, при этом один вид деятельности доминирует, а второй его дополняет.
Интегрированное занятие — это занятие, на котором соединяют знания из разных образовательных областей на равноправной основе, дополняя друг друга, при этом решается несколько задач развития.
Преимущества интегрированных занятий заключаются в том, что они:
• способствуют повышению мотивации обучения,
формированию познавательного интереса воспитанников, целостной картины мира и рассмотрению явления с нескольких сторон;
• в большей степени, чем обычные занятия, способствуют развитию речи, формированию умения воспитанников сравнивать, обобщать, делать выводы,
интенсификации учебно-воспитательного процесса, снимают перенапряжение, перегрузку;
• углубляют представление о понятии, закономерностях, связанных с понятием, расширяют кругозор, способствуют формированию разносторонне, гармонически и интеллектуально развитой личности;
• основываются на нахождении новых связей между фактами, которые подтверждают или углубляют определенные выводы, наблюдения воспитанников в различных предметах;
• эмоционально развивают детей, так как основаны на элементах музыки, живописи, литературы, пластики движения и др.
Требования к структуре интегрированных занятий, которые должен учитывать педагог:
1. Четкость, компактность, сжатость учебного материала
2. Продуманность и логическая взаимосвязь изучаемого материала интегрируемых предметов на каждом этапе занятия; взаимообусловленность, взаимосвязанность материала интегрируемых предметов на каждом занятии
3. Большая информативная емкость учебного материала, используемого на занятии
4. Систематичность и доступность изложения материала
5. Необходимость соблюдения временных рамок занятия

Воспитатель должен предвидеть трудности проведения интегрированного занятия.
• сложность отбора учебного материала;
• подробное структурирование занятия;
• проблема личной совместимости педагогов;
• общий подход к оценке знаний и умений детей;
• согласованное применение одинаковых терминов и понятий.

Педагогические возможности интегрированного занятия
1. Формирование в единстве знаний и умений
2. Коммуникативность умений
3. Повышение интереса к учению
4. Снятие напряженности, страха, неуверенности

Алгоритм подготовки интегрированного занятия:
1) Выбор объекта интеграции.
2) Отбор компонентов интеграции.
3) Отбор материала.
4) Выбор структуры занятия.
5) Отбор методов интегрирования.
Отбор компонентов интеграции.
В интегрированном занятии могут объединяться содержания из различных областей: природа, художественная литература, произведения изобразительного искусства и музыка, явления и события окружающей действительности.
Использование в практике работы с детьми данных методических рекомендаций позволит педагогам наиболее успешно развивать ребенка, так как интегрированное занятие решает не множество отдельных задач, а их совокупность, что усиливает восприятие ребенком материала, предложенного взрослым.
Формы занятий различны, но в каждом имеется достаточно материала для упражнения «деятельных сил» ребенка, данных ему от природы. Тщательно подготовленные педагогами интегрированные занятия показывают профессионализм, мастерство и одухотворенность личностного общения с детьми; дети положительно воспринимают педагога (уважают, любят, доверяют). И педагоги, в свою очередь, больше дадут детям, если откроются им как личность многогранная и увлеченная.

 

Проект «Карманный питомец»

Автор: Гайнутдинова Г.Н., Кудряшева Н.А. вкл. .

Визитная карточка.

Название учреждения: СП ДО ГБОУ СОШ им. Е. М. Зеленова п.г.т. Новосемейкино д\с №16

Название проекта: «Карманный питомец».

Участники проекта: Гайнутдинова Г.Н., Кудряшева Н.А., дети 4-5 лет и их родители.

Сроки реализации: краткосрочный (май 2016год).

Вид проекта: групповой.

Типология проекта: познавательный, исследовательский, творческий.

Актуальность проекта: воспитание бережного и заботливого отношения к животным имеет большое значение в дошкольный период в жизни ребенка. Мир животных чрезвычайно привлекателен, животные в доме - важный фактор воспитания. Это не удивительно, ведь каждой матери и каждому отцу хочется, чтобы их дети были добрыми, сердечными, отзывчивыми. По словам ученого "Не может быть добрым человек, который не любит животных, который никогда не проявил о них заботу". Вовлекая ребенка в совместную деятельность по уходу за домашними питомцами, взрослые развивают в нем чуткость, умение понимать другую жизнь, побуждают к сочувствию, воспитывают готовность помогать делом.

Цель:Обобщение и систематизация знаний детей о хомяках, их приспособленности к среде обитания, развитие в детях гуманного отношения к «братьям нашим меньшим».

Задачи проекта:

- Формировать представление у детей о хомяке, о его внешнем виде.

- Уточнить и расширить знания детей о способах кормления и уходе за хомяком.

- Обогащать словарь: пучеглазенький, грызун, террариум.

- Воспитывать бережное отношение к животному.

- Воспитывать желание заботиться о нем.

- Развивать речевую активность детей, монологическую речь.

Ожидаемые результаты: дети имеют представление о животном мире ближайшего окружения; умеют устанавливать взаимосвязь между размером животного и условиями обитании; знают правила ухода за домашними питомцами.

Этапы проекта:

Подготовительный этап:

- Определение темы проекта;
- Формулировка цели и определение задач;
- Подбор материалов по теме проекта;
- Составление плана основного этапа проекта.

Организационный этап:

Работа с родителями:

- беседа с родителями детей о формах их участия в проекте;

- развлечение с родителями и детьми «Береги природу»;

- папки передвижки, консультации: «Если вы решили завести питомца», «Дети и домашние животные», «Почему дети боятся домашних животных».

Работа с детьми:

- Чтение художественной литературы «Жадный хомяк», «Два хомяка», «Сказка про хомячков»;

- Заучивание с детьми стихотворений, речевых игр;

- Загадки, упражнять детей в понимание смысла загадок;

- Рассматривание иллюстраций по теме «Разновидность хомяков»;

- Дидактические игры;

- Рисование и лепка по теме;

- Экскурсия в уголок природы;

- Наблюдение за хомячком в видеофильме.

Практический этап:

- Рассматривание книг, иллюстраций, домашних альбомов о животных (хомяках);
- Беседа «Мои домашние питомцы»;
- Чтение произведений о птицах «Чей нос лучше?», «Птичьи разговоры»;
- Составление карточек (загадки, пословицы, поговорки о животных);
- Вечер загадок «Угадай, кто это?»;
- Просмотр альбома «Разновидности хомяков»;
- Д/и, настольно-печатные, словесные, творческие игры, п/и;
- Игра драматизация «Жадный хомяк».

Заключительный этап:

- Викторина «Кто летает, плавает, ползает»; 
- Выставка рисунков (родитель и ребенок) «Хомячки»;
- Оформление альбома рисунков о животных «Редкие животные планеты».

В результате проведенной работы мы отметили:

  • Развитие у детей устойчивого интереса к представителям животного мира – хомякам.
  • Активное включение родителей в педагогический процесс ДОУ, укрепление заинтересованности в сотрудничестве с детским садом.

Проект «Карманный питомец» был направлен на расширение знаний детей об особенностях хомяков, на формирование у детей навыков группировки объектов природы по признакам: домашние – дикие.

Данный проект открыл удивительный мир животных. Он поспособствовал к размышлению о взаимоотношениях людей и животных, то есть мы для них или они для нас. Помог ответить на вопросы: Какое место в нашей жизни занимают животные? Что домашние питомцы приносят в нашу жизнь? Что мы можем дать домашним животным? И на многие другие вопросы.

Данный проект позволил развить творческое мышление дошкольников, умение приобретать знания из различных источников, анализировать факты, высказывать собственные суждения.

Можно сделать вывод, что благодаря проведённым занятиям, бесед, игровой деятельности произошло закрепление и улучшение знаний детей по данной теме.

Было принято решение включить материал проекта группы «Карманный питомец» в проект ДОО «Волшебные краски природы».