Безопасность дошкольников

Автор: Бунакова Светлана Ивановна вкл. .

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕБЁНКА

 

Абсолютно рано ожидать от дошкольников, чтобы они сами находили безопасное решение в той или иной ситуации. Это решение им нужно подсказывать.

 

Безопасность жизнедеятельности дошкольников, ее обеспечение должно осуществляться в двух направлениях: устранение травмоопасных ситуаций и воспитание безопасного поведения.

 

Всем известные сказки (большинство) содержат примеры нарушения героями правил безопасного поведения. Используйте эту возможность, чтобы закрепить представление детей, побеседуйте, проиграйте ситуации с ними. Можно «переиначить» эту сказку так, чтобы герои воспользовались правилами безопасности.

 

Говорить и играть на темы безопасности с дошкольниками можно не более 20-25 минут.

 

Дидактические игры и пособия (специально подобранные) помогут детям закрепить полученные знания об источниках опасности, мерах предосторожности и действиях в возможных опасных ситуациях.

 

Ежедневные «минутки безопасности», включаемые в различные занятия и другие режимные процессы, помогают закреплять знания и умения личной безопасности у дошкольников.

 

Закрепляйте с детьми знание ими домашнего адреса, телефона, фамилии, имени и отчества родителей.

 

Используйте примеры из личного опыта для иллюстрирования способов безопасного поведения.

 

Каламбуры, песни, стихи помогут научить детей разнообразным сведениям о безопасности.

 

Лучший урок безопасного поведения – это пример окружающих ребенка взрослых.

 

Моделирование возможных опасных ситуаций на макете и в игровом уголке, а также имитация образцов поведения – необходимый метод освоения детьми правил безопасности.

 

Обучайте детей правильному обращению с бытовыми предметами в процессе освоения ими трудовой деятельности, обращайте особое внимание на меры предосторожности.

 

Поддерживайте в детях заинтересованность в процессе обучения, совмещая его с шутками и забавами.

 

Регулирование поведения дошкольников путем прямых запретов должно быть минимальным.

 

Учите детей убирать за собой свое рабочее место, игрушки. Порядок в доме и группе – не только для чистоты, но и для безопасности.

 

Физическая подготовка – один из факторов, влияющих на поведение человека в опасной ситуации. Поэтому одна из задач обучения безопасному поведению дошкольников – развивать у них силу, ловкость, выносливость.

 

«Что если… ?» Вопросы такого типа позволяют, во-первых, выявить, как ребенок, скорее всего, поступит в той или иной ситуации, во-вторых, обсудить ситуацию и скорректировать поведение детей.

 

Широко используйте произведения детской художественной литературы, в том числе и специальные, для иллюстрирования детям правил безопасности от последствий шалостей.

 

Эффективен способ показа детям последствий неправильного поведения или обращения с каким-либо предметом (животным, веществом и т.п.) с помощью иллюстраций, телевизионных передач (только детских) и учебных фильмов из городской фильмотеки.

 

«Юные медработники». Это направление в обучении элементарным приемам оказания первой медицинской помощи доступно детям уже среднего школьного возраста (промыть, сказать взрослым, приложить холод и т.п.).

 

Ясно, что для дошкольников нужно много раз повторять устную информацию и также многократно проводить с ними практические занятия по безопасности

 

 

 

 

 

 

 

Как обучать ребенка безопасному поведению.

 

 

 

В исследованиях отмечается, что сфера отношений «родители - воспитатели» является определяющей в дошкольном возрасте. Общение, контакты, совместная со взрослыми деятельность имеют первоочередное значение для формирования мотивов поведения и накопления опыта детей. (Т.И. Бабаева, Л.И. Божович, Л.П. Буева, Н.Ф. Голованова, С.А. Козлова, Н.Г. Косолапова, М.В. Крулехт и др.)

 

Ведущее направление в ДОУ – работа с детьми, поскольку решить задачу воспитания безопасного поведения возможно прежде всего организуя его непосредственную деятельность.

 

Задачи:

 

 

 

* Уточнить и систематизировать знания детей о правилах безопасного поведения в быту.

 

* Закрепить полученные дошкольниками знания и формировать на их основе умения безопасного поведения в быту.

 

* Создать условия для применения детьми умений действовать с потенциально опасными предметами домашнего обихода.

 

 

 

Опираясь на возрастные психофизиологические и интеллектуальные особенности детей дошкольного возраста, выделен ряд моментов, которые важно учитывать при решении данных задач:

 

 

 

* Вызвать у дошкольников желание соблюдать правила безопасности в доме, избегая морализации, путем познания, а не запретов.

 

* Обеспечить активность каждого ребенка при освоении знаний и умений безопасного поведения в домашней среде.

 

* Внушить ребенку, что опасности можно избежать, если вести себя правильно, при этом, не спровоцировав у него чувство робости и страха, используя имитационное моделирование угрожающих ситуаций и обучение практическим действиям с потенциально опасными предметами домашнего обихода.

 

* В общении с детьми использовать и закреплять такие понятия, как «опасно», «безопасно», «осторожно».

 

 

 

Для того, чтобы у детей не возникало «информационного невроза» из-за расширения и углубления знаний об опасных ситуациях в быту, учитывая особенности самого содержания, желательно организовать наблюдение психолога дошкольного образовательного учреждения, который бы контролировал психическое состояние дошкольников, проводил диагностику уровня тревожности перед началом работы, в середине учебного года и по окончании.

 

Соблюдение указанных выше моментов способствует использование игровых методов и приемов. Особая роль отводится игровому персонажу, например – СТОБЕД, который рассказывает истории, происходившие с ним (из-за нарушения правил безопасности), «открывает» вместе с детьми правила поведения, загадывает загадки, приносит картинки и разные задания, «придумывает» стихотворения, проводит гостей в свой дом и т.п. Именно СТОБЕД делает процесс освоения опыта безопасного поведения детьми живым; помогает им понять правила безопасности, разрешить проблемные ситуации.

 

Вся работа с детьми должна осуществляться при условии их заинтересованности предлагаемой темой или отдельными вопросами и ни в коем случае не «навязываться» ребенку. Дидактическая игра, занятие, чтение художественной литературы и т.п. начинается только с теми детьми, которые проявляют желание к сотрудничеству.

 

Работа с детьми начинается с уточнения и систематизации представлений об острых, колющих и режущих предметах как источниках опасности, мерах предосторожности с ними и формирования соответствующих умений, поскольку данный вид опасных ситуаций наиболее знаком дошкольникам. Самым продолжительным по времени является второй блок опасностей в быту (объекты, приводящие к ожогам, пожарам и электротравмам, и правила общения с ними). Профилактика падений занимает приблизительно 1.5 – 2 месяца.

 

Домашние задания помогают упорядочить «стихийное» получение детьми опыта безопасного поведения в домашних условиях. Постоянное включение детей в совместную со взрослыми деятельность дает эмоциональный выход их активности, позволяет обратить внимание на способы осторожного обращения с предметами быта, способствует формированию умений безопасного поведения.

 

В работе предлагаю широкое использовать такой метод, как решение проблемных ситуаций. Это побуждает взрослых к анализу воспитательных приемов, поиску более подходящего способа родительского поведения. Например:

 

 

 

* «Вы уходите в гости и оставляете ребенка одного дома (не первый раз). При этом, вы знаете, что он любит играть и смотреть телевизор на кухне. Какие меры предосторожности вы примете и что скажите ребенку?»

 

* «Папа закрепляет полку на кухне. Приготовил инструменты, дрель. Сын «крутится» около папы и пытается достать из ящика инструменты. Реакция папы: «Не путайся под ногами. Мне твоя помощь не нужна! Пойди, посмотри телевизор. Нечего тебе на кухне делать». Согласны ли вы с папой? Как бы вы повели себя в такой ситуации?»

 

* «Ребенок любит смотреть в окно, при этом иногда стучит по стеклу, говоря что-то птицам или прохожим. Как вы будете действовать, чтобы предотвратить несчастье?»

 

 

 

Также родителям предлагаю задания дать оценку разным формам обращения к ребенку, позволяющие увидеть разницу, выбрать наиболее удачные, заменить нежелательные. Например: «Я и не знала, что ты умеешь резать хлеб таким ножом. Ведь надо быть очень осторожным, иначе порежешься», вместо: «Немедленно положи на место, это опасно!»

 

В общении с детьми старайтесь не сдерживать активность детей, а направляйте ее в «полезное русло».

Дети средней группы дома, совместно с родителями изготовили запрещающие знаки: Арсений Васильев, Мария Петренко, Даша Куприянова, Данил Серпокрылов, Дима Никулин, Катя Серова.