Презентация опыта работы. Творчество как один из способов всестороннего развития дошкольников
Каждый ребенок – это маленький исследователь, который ежедневно открывает для себя удивительный окружающий мир. И мы, педагоги детских садов, должны способствовать разностороннему развитию наших воспитанников. А одним из самых эффективных способов развития дошкольников является изобразительная деятельность. И чем разнообразнее организована такая деятельность, тем успешнее идет развитие ребенка, реализуются его потенциальные возможности.
Вот почему, на мой взгляд, одним из наиболее близких и доступных видов работы с детьми в нашем детском саду является изобразительная деятельность, создающая условия для вовлечения ребенка в собственное творчество, в процессе которого создается что-то красивое, необычное.
Для педагогов нашего детского сада была поставлена задача – предоставить нашим детям возможность манипулировать с разнообразными по качеству и свойствам материалами и использовать их в изобразительном искусстве. Наиболее эффективным для формирования изобразительных умений и навыков у дошкольников, на наш взгляд, является сочетание традиционных и нетрадиционных техник изображения.
Нетрадиционно – значит, не основываясь на традиции, отличаясь оригинальностью, значит индивидуально, на новый лад, неординарно, неповторимо, нестандартно, по-своему, самостоятельно, своеобразно, самобытно.
Нетрадиционные техники, позволяют маленькому художнику, отойдя от предметного изображения, выразить в рисунке свои чувства и эмоции, дают свободу фантазии и вселяют уверенность в свои силы, нацеленность на успех. Владея разными навыками и способами изображения предметов или действительности окружающего мира, ребенок получает возможность выбора, что, в свою очередь, обеспечивает творческий характер занятия, ребёнок экспериментирует, у ребёнка развиваются качества творческой личности, самостоятельность, энтузиазм, терпение, аккуратность, умение работать по одному и в группах
В нетрадиционные техники изобразительной деятельности включаются самые необычные средства изображения: штампы из различных материалов, трафареты, ватная палочка, нитки, зубная щётка, губка, пипетки, коктельные трубочки, бумажные втулки, одноразовые тарелки, нитки, крупы, засушенные растения, бросовый материал, соль, ватные диски и др. Способы изображения: ниткография, пластилинография, граттаж, монотипия, кляксография, рисование по мокрому.
Чтобы выявить и реализовать возможности детей, мы разработали проект на тему «Волшебные краски».
Возник вопрос: Какую тему для творчества предложить детям?
Природа, решили мы, может дать нам все необходимое для воспитания детей. Сколько чудесных ощущений и впечатлений можно получить от общения с природой! Сколько красок, форм, превращений в ней можно увидеть!
Природа всегда была объектом наблюдений человека. Природа погружает нас в сказочный мир красоты. Привлечь детей дошкольного возраста к созданию своей творческой сказки, увидеть прекрасное и удивительное в природе, изобразить понравившийся живой объект поможет нам проект «Волшебные краски природы».
Погружая ребенка в волшебное, сказочное творчество, мы раскрываем с помощью простых понятных изобразительных средств, сложный для понимания ребенка окружающий мир.
Предлагаемая система художественно — творческих заданий направляет педагогическую работу на формирование у детей целостных представлений о природе как живом организме, что является сутью экологического и художественного-эстетического воспитания.
Опыт работы показал: рисование необычными материалами и работа оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Эмоции, как известно, - это и процесс, и результат художественного творчества.
Презентация проекта «Волшебные краски природы».
Краткосрочный проект «Волшебные краски природы» с детьми 3 – 7 лет. Экологическое воспитание средствами нетрадиционных техник изобразительной деятельности.
Цель проекта: экологическое воспитание средствами нетрадиционных техник изобразительной деятельности.
Задачи проекта:
- развитие умения детей находить творческое решение экологических проблем.
- экологическое воспитание дошкольников.
- побуждение детей создавать образ живых объектов в изобразительной деятельности, используя нетрадиционные техники.
- развитие у дошкольников творческих способностей. Помощь детям в чувствовании радости творчества, изображая объекты природы.
- пополнение уголков творчества в каждой возрастной группе материалами нетрадиционных техник изображения.
- знакомство детей и родителей с различными нетрадиционными техниками изобразительной деятельности.
- привлечение родителей к сотрудничеству в развитии творчества детей.
Актуальность.
В процессе изобразительной, музыкальной, театрализованной деятельности дети получают уникальный опыт взаимодействия с природой. На примере художественных образов у ребёнка формируется основа экологического воспитания. Такой опыт формируется не только в детском саду, но и за его пределами. Поэтому родителям необходимо повышать педагогическую компетентность, пересматривать своё личное отношение к проблеме экологического воспитания. Для этого нужно активно вовлекать их в воспитательно-образовательный процесс.
Ожидаемый результат:
- развита любознательность, наблюдательность, смелость, свобода детского восприятия и мышления.
- развито бережное отношение к природным объектам, желание ухаживать за живыми существами.
- вызвано у детей желание наблюдать за объектами природы, видеть красоту, необычность, выразительность живых существ и желание передать их образ, используя нетрадиционные способы изобразительной деятельности.
- дети овладевают приёмами работы с разнообразными изобразительными материалами.
В рамках проекта были проведены минипроекты «Чудо в перьях или всё о попугаях» в младшей группе, «Карманный питомец» в средней группе, «Эти удивительные животные: водные черепахи» в старшей группе, «Мир сухопутных черепах» в старшей группе (2), «Аквариум и его обитатели» в подготовительной группе; мастер – класс с родителями младшей группы «Игры с красками», мастерская «Забавный пушистик» с родителями средней группы.
Формы работы с детьми и родителями.
1.Совместная деятельность взрослого и ребёнка.
2 Самостоятельная деятельность детей.
3. Рассматривание образцов нетрадиционных техник изображения.
4.Продуктивная деятельность под музыку.
5.Экскурсии в комнату природы (приход гостя в группу).
6. Наблюдения в комнате природы.
7. Игры и упражнения под текст стихов и физминуток.
8. Чтение и рассматривание иллюстраций художественной литературы.
9. Чтение и рассматривание иллюстраций в энциклопедии
«Я познаю мир» (любознательный материал об объекте наблюдения).
10. Дидактические, словесные, подвижные игры.
11. Составление рассказов.
12. Заучивание чистоговорок (скороговорок), стихов.
13. Пение песен.
14. Участие в творческой выставке в ДОУ «Удивительное рядом».
За детским развитием стоит большой напряжённый труд педагога. Пусть нам, взрослым, сопутствуют ощущения детских пытливых мыслей, детских переживаний, детского своеобразия. И как напоминание пусть звучат прекрасные слова Б.Н. Никитина: «Вы хотите, чтобы ваши дети были способными и талантливыми? Тогда помогите им сделать первые шаги по ступенькам творчества, но не опаздывайте и, помогая, думайте сами».